الاثنين، 17 سبتمبر 2012

الاسبرتام حلو الطعم .. يقتل بصمت



الأسبرتامAspartam – عبارة عن مادة محلِية صناعية من أكثر المحليات استخداماً ومنتشرة على نطاق واسع جداً، وكلمة "أسبرتام" اسم تقني للأسماء التجارية لهذه المادة، التي منها Nutrasweet، Equal، Spoonful، Indulge، Equal-measure،Sugar-free، Sweetex-Gold، إلخ.
واليوم يعتبَر الأسبرتام من أكثر المواد الداخلة في كثير من المنتجات الغذائية التي يستهلكها لإنسان سمية؛ وقد غزت منتجاته كثير من الأسواق العالمية. ويدخل الأسبرتام في أكثر من 5000 منتج غذائي متاح في كثير من البلدان العالم..
من المنتجات التي يدخل فيها الأسبرتام التالية:
1.    المشروبات الغازية والعصائر (ومنها المستخدمة للحمية أيضاً)،
2.    المشروبات التي يتناولها الرياضيون
3.    العلكة
4.    بعض أنواع القهوة المختلفة والشاي
5.    الفيتامينات المخصصة للأطفال
6.    الأغذية المبرَّدة من مشتقات الألبان، مثل الأس كريم واللبن الرائب، وغير ذلك كثير

مكونات الإسبارتيم
  يتكون إسبارتيم من ثلاث مواد كيميائية وهي: حامض اسبارتيك وفينايل ألانين والميثانول ، وهذا يعني أنه عبارة عن مادة تتكون من المركبات الكيميائية التالية: 50 % فينيل ألانين Phenylalanine، و 40 % حمض الأسبرتكAspartic acid ، و 10 % ميثانول Methanol. وكل واحدة من هذه المواد تشكل وحدها خطورة كبيرة، علماً بأنها تصبح أشد خطورة حين تكون متحدة بعضها مع بعض كما هو موضح في الفقرات التالية :-
أضرار حامض اسبارتيك
    عند تناول السبرتيم أو المنتجات الغذائية المحتوية عليه يسبب في زيادة تركيز كل من الحامض الأميني اسبارتيك والجلوتاميك بصورة حرة في بلازما الدم ووظيفة كل منهما يعملان كوصلات العصبية في المخ، لتسهيل نقل المعلومات من وحدة عصبية إلى أخرى. واستهلاكهما بكثرة يسببان  تدفق كميات كبيرة من أيونات الكالسيوم في الخلايا. وينتج عن  تكوين جذور الحرة التي تهاجم الخلايا العصبية وتسبب في القضاء عليها.
     يوجد في المخ حاجز بينه وبين الدم الذي يحميه من الكميات الجلوتاميت والسبارتيت الزائدة عن حاجته وكذلك من أي سموم أخرى ولكن هذا الحاجز لن يكون متطورا خلال فترة الطفولة وفي نفس الوقت لا يحمي بشكل كامل كافة مناطق المخ ، وقد يسبب بعض المشاكل الصحية والأمراض المزمنة مثل الجذور الحرة التي تعمل على هدم الخلايا العصبية ، وقد يسمح بدخول الكميات الزائدة من السبارتيت والجلوتاميت إلى المخ حتى في حالته السليمة، وقد يسبب التعرض المستمر للكميات الزائدة من هذه الأحماض الأمينية للأمراض التالية:-    
1.    تصلب الأنسجة المتعدد  Multiple sclerosis
2.    التصلب الجانبي الضموري Amyotrophic lateral sclerosisمرض مزمن يسبب الضمور التدريجي للخلايا العصبية في الجهاز العصبي المركزي التي تحكم حركة العضلات الإرادية، (ربما يعرقل عملية الانقباض والاسترخاء العضلات) وهذا يؤدي إلى ضعف العضلات وضمورها وعادة ما يؤدي إلى الوفاة،ويسمى أيضا بمرض لو جيريج Lou Gehrig.
3.    فقد الذاكرة Memory loss
4.    فقد السمع
5.    الصرع
6.    مرض الزهايمر
7.    مرض باركنسون (الارتعاش)
8.    نقص السكر في الدم
9.    الإيدز
10.الجنون
11.يسبب ثقوب في مخ فيران التجارب
ومن لأهم الأعراض التي يسببانها التالية:-
1.    الصداع والشقيقة
2.    الدوخة
3.    آلام في البطن
4.    الشعور بالتعب
5.    اضطرابات في النوم
6.    اضطرابات في النظر
7.    القلق
8.    الكآبة
9.    ضيق التنفس الربو
10.فقدان الذاكرة
المخاطر التي يسببها السبرتيم للرضع والأطفال، والحوامل، وكبار السن الذين يعانون من مشاكل صحية مزمنة معينة كبيرة جدا.
"من الحكمة أن تجنب المرأة الحامل والرضع والأطفال استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على حامض جلوتاميك. هناك أدلة كثيرة بأنه له تأثير ضار على الغدد الصماء، مثل:- رفع تركيز الهرمون  الكورتيزول وبرولاكتينprolactin.
 أضرار الفينيل ألانين Phenylalanine
    الفينيل ألانين عبارة عن حمض أميني يوجد بشكل طبيعي وعادي في الدماغ، إن الإنسان الذي يعاني من اضطراب أو اعتلال وراثي (جيني) Phenylketonuria (PKU) لا يستطيع جسمه أن يقوم باستقلاب أو بتجديد مادة الفينيل ألانين، مما يؤدي إلى ارتفاع كبير وخطير في تركيز هذه المادة في الدماغ (أحياناً لدرجة قاتلة)، وذلك بسبب نقص إنزيم ضروري للتخلص من الكميات الزائدة من الفينيل ألانين. وقد تبين بأن تناول الأسبرتام، وخصوصاً إلى جانب السكريات، يؤدي إلى زيادة مفرطة في مستوى الفينيل ألانين في الدماغ، حتى لدى الأشخاص الذين لا يعانون منPKU. وهذه ليست مجرد نظرية؛ فقد أظهرت الدراسات بأن كثيراً من الناس العاديين ممَّن تناولوا كميات كبيرة، ولمدة طويلة، من الأسبرتام ظهرت في دمائهم مستويات مفرطة من الفينيل ألانين، وأن المستوى العالي من الفنايل ألانين في الدماغ يمكن أن يكون من أحد أسباب انخفاض مستوى السيروتونين Serotonin في الدماغ، مما يؤدي في النهاية إلى اضطرابات انفعالية كالانحطاط أو الكآبة. وحتى الكميات القليلة من الأسبرتام تزيد من مستويات الفينيل ألانين في الدم.
من جهة أخرى، ، فإن الفينيل ألانين الموجود في الأسبرتام يسبب أضرار كبيرةً للمواليد الذين مروا بهذه الظروف، والجدير بالإشارة أن للأسبرتام له أثيرً على مستوى الفينيل ألانين في الدماغ وعلى مستوى التيروزين Tyrosine، مما يؤثر في النهاية على عملية استقلاب النواقل العصبية (رسائل الأعصاب) neurotransmitters أو brain massagers،وكذلك على وظائف الجسم الأخرى. هناك كثير من الدراسات قد أظهر فيها العلاقة الممكنة ما بين الارتفاع الفجائي لسرطان الدماغ الأوَّلي ولمرض الدماغ الليمفاوي وعليه إن كون الأسبرتام يحتوي على الفينايل ألانين يشكل خطراً جسيماً على أولئك الأشخاص الذين يعانون من مرض اختلال أو اضطراب التحولات الكيميائية في خلايا العصبية

أضرار الميثانول Methanol
الميثانول مادة سامَّة قاتلة، والميثانول مركب يتحلل في الجسم إلى الحامض الفورميك Formic acid والفورمالدهيدFormaldehyde، والكمية المسموح بتناولها من الميثانول في اليوم يجب أن لا تزيد عن 7-8 جزء من المليون، بينما الكمية الموجودة منه في نصف لتر من الشراب المحلَّى بالأسبرتام تساوي حوالي 25 ملغم، وبالتحديد يحتوي لتر من شراب الأسبرتام على 56 ملغم ميثانول، وهذا يعني بأن مَن يتناول منتجات الأسبرتام بشكل كبير يستهلك حوالي 250 ملغم ميثانول في اليوم، أي ما يزيد عن المقدار المسموح به بـ 32 مرة .
إن مركب الميثانول الحرِّ والسامِّ ينطلق من الأسبرتام عند درجة الحرارة 30 مْ، وهذا ممكن أن يحدث أيضاً عند تخزين أي منتج يحتوي على الأسبرتام في ظروف غير ملائمة أو عند تسخينه عند هذه الدرجة،
ومن أهم المشاكل التي يسببها التسمم بالميثانول تخص المشكلات ذات العلاقة بحاسة البصر التالية:
1.     الرؤية الضبابية misty vision،
2.     تقلص أو انقباض متقدِّم في الرؤيةprogressive contraction of visual fields،
3.     عدم وضوح الرؤية blurring of vision،
4.     ظلمة أو قتامة في الرؤية obscuration of vision
5.      تلف في الشبكية
6.     والعمى blindness،
وإجمالاً فإن أحماض الأسبارتيك والفينايل ألانين والميثانول وما ينتج عنها من مركبات أخرى لها تأثير تراكمي خطير لأنه يتم امتصاصها بشكل سريع وطرحها من الجسم بشكل بطيء،
كما وتوجد دراسات ومقالات عديدة تحذِّر الطيارين من تناول الأسبرتام، وتبين هذه الدراسات والمقالات بأنه عند تناول الطيارين للأسبرتام يصبحون أكثر حساسية للإصابة بنوبات مرضية مختلفة وبالدوار والدَوخة .
                                                           منقول/د يوسف الشريك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق